firstresponder.jpg

100 % Ehrenamt - 100 % vor Ort - 100 % für Sie

Wer sind die „Helfer vor Ort“ (HvO auch First Responder)? Wir sind Helfer des DRK Ortsverein Münchingen und unterstützen in unserer Freizeit den Rettungsdienst. Der HvO in Münchingen ist...

• offiziell durch die Integrierte Leitstelle des Landkreises Ludwigsburg alarmiert
  • ortsansässig und dadurch in der Regel vor dem Rettungsdienst bei Ihnen
  • unter anderem mit medizinischem Sauerstoff und Debrillator ausgerüstet
  • ehrenamtlich tätig

Helfer vor Ort in Korntal-Münchingen

Das Helfer-vor-Ort-System wurde in Korntal-Münchingen im Jahr 2012 erneut eingeführt. Ein Helfer vor Ort ist eine mindestens in Erster Hilfe und Maßnahmen der Notfallrettung ausgebildete Person, die bei Notfällen die Zeit bis zum Eintreffen eines Rettungsmittels mit qualifizierten basismedizinischen Maßnahmen überbrücken soll. Im Englischen ist die Bezeichnung First Responder gebräuchlich. Die Bezeichnung wird teilweise auch in Deutschland verwendet. Das First Responder System wurde vom OV Münchingen schon im Jahr 2000 als Pilot für 1 Jahr durchgeführt. In dieser Zeit wurden 100 Einsätze erfolgreich abgewickelt.